Wenn die Sonne untergeht

Wenn die Sonne untergeht und es allmählich dunkelt, haben die Trolle die Herrschaft. Die Waldgeister feiern Hochzeit, die Trolle besuchen einander; aber wehe dir, du wagst dich hinaus... Im Mondschein kann alles geschehen. Der dunkle Wald verwandelt sich plötzlich in einen großen hässlichen Waldtroll, der geradewegs auf dich zukommt! Droben am Berghang hockt die Hexe und spinnt auf dem Rocken der Bosheit. Ihre Wolle ist voll Dummheit, Verleumdung, über Nachrede und Gemeinheit. Und wie wichtig sie es hat! Mancher Troll hat nur ein einziges Auge; doch wie das eine Auge leuchtet und stahlt! Voll entsetzen und Angst, bei allem Gold und Geglitzer. Tief drinnen im Wald liegt ein Teich, und glitzert verlockend zwischen dunklen Tannenstämmen... Glaubst du, es sei eine alte faule Baumwurzel die dort draußen schwimmt? Hüte dich! Es ist der Nöck, der dort lauert, um dich anzupacken mit seinen nassen, schlüpfrigen Händen. Mitunter verwandelt sich der Nöck in ein schimmerndes Schmuckstück das du am Seeufer glitzern siehst. Fasst du es aber an, bist du in seiner Gewalt. Oder er wird zu einem herrlichen Pferd, das da friedlich weidet und hofft, dass ihn jemand aufsitzt. Dann galoppiert er geradewegs ins Wasser mit seiner Beute! Die Trolle haben die Größe und Kräfte von fünfzig Mann, aber ihr Grips steht in keinem Verhältnis zu den Bärenkräften. Sie können so dumm, tollpatschig und leichtgläubig sein, dass selbst beherzte Buben es mit ihnen aufnehmen können. Trolle können steinalt werden, so alt, dass Moos und Sträucher auf ihnen wachsen. Wenn sie einander etwas zurufen, können hundert Jahre ins Land gehen, ehe eine antwort kommt. Mitunter werden sie so alt, dass sie gar nicht mehr wissen, wie alt sie eigentlich sind. Manche Trolle tragen den Kopf unter dem Arm, andere haben dafür drei oder gar sechs Köpfe. Was für ein Geschwätz, Lärm und Gepolter, wenn alle Köpfe gleichzeitig reden. Und dann es kann passieren, dass der Troll vergisst sich vor der Sonne zu verbergen. Die Trolle treiben es am tollsten im Winter, wenn die Sonne nicht am Himmel steht. In der Christnacht darfst da ja nicht alleine ausgehen! Im Sommer darfst du recht sicher sein, dann trauen sie sich kaum, ihre lange Nase zur Tür hinauszustrecken. Und eine Nase ist zu vielerlei zu benutzen und wenn es zum Feuer schüren ist.