Wie die Paviane die Löwen aus den Bergen vertrieben

Eines Tages, als die Paviane nicht länger ertragen wollten, von den Löwen geplagt zu werden, ersannen sie eine List. Sie drehten eine lange, lange Schnur und wickelten sie auf. Dann stritten sie mit den Löwen und sagten: »Unsere Schnur ist unendlich lang. Wenn ihr lauft und daran zieht, wird sie kein Ende nehmen.« Die Löwen spotteten darüber, fingen an zu ziehen und liefen los. Als sie eine Weile gelaufen waren, riefen sie mit lauter Stimme: »Genug jetzt!« Die Paviane aber erwiderten: »Zieht nur!« Die Löwen liefen weiter und weiter, und immer, wenn sie riefen: »Genug jetzt!«, antworteten die Paviane: »Zieht nur!« Schließlich langten die Löwen im Flachland an, und dort sind sie bis heute geblieben.