Wenn es im Osten tagt

Wenn es im Osten tagt, und die Morgenröte den Bergrücken vergoldet, müssen die Trolle sich verbergen. Sind sie auch riesig und bärenstark; bei Tageslicht sind die Mächte der Finsternis völlig machtlos. Dann platzen sie oder sie werden in Steine verwandelt. Die Trolle haben's nie eilig. Wenn sie ins Trollschloss zum fest geladen sind, geht es über Hügel Berge, und oft im Kreis herum, weil sie sich nie einig werden, welcher Weg nun der rechte sei. Hundert Jahre können vergehen, bis sie ankommen. Was die trolle überhaupt nicht mögen, ist der Klang von Kirchenglocken. Ständig werfen sie Steine auf die Kirchturmspitzen, aber sie zielen so schlecht, dass es immer daneben geht! Im Haarschopf der Trolle wachsen Moos und Sträucher, Vögel bauen sich Nester drin. Deshalb freuen sich die Trolle besonders, wenn schöne Prinzessinnen sie lausen, die sie verzaubert haben. Trolle sind unheimlich reich, sie leben inmitten von Gold und Silber und allen möglichen Kostbarkeiten. Und sie haben riesige Viehherden, die fetter und prachtvoller sind als alle anderen. Aber den Menschen sind sie immer feind. »Pfui, hier richt es nach Christenfleisch!« Wenn du einen Bach überquerst, musst du immer spucken und folgendes sagen: Pfui, Troll am Grund! Kreuzzeichen im Wasser, Hinweg von mir! Gott steh mir bei! Willst du dich vom Trollzauber retten, musst du ein Kreuz schlagen oder den Namen Jesu rufen. Du kannst auch mit der Kirchenglocke läuten, an drei Donnerstagabende hintereinander. Oder wenn du es wagst: kannst du sie recht ärgern, dann können sie so wütend werden, dass sie ganz von selber platzen! Der Aschenpeter wird immer auf weite, gefährliche Reisen geschickt, westlich der Sonne und östlich des Mondes und muss unfassbare Proben bestehen. Doch in weiter Ferne sieht er etwas glitzern und leuchten; Schloss Soria Moria. Wenn die Prinzessin dem Aschepeter den geheimen Zaubertrunk gegeben hat, kann er das magische Trollschwert schwingen als sei es leicht wie eine Feder, dann kann er alle Trollköpfe abschlagen mit einem einzigen Streich! Genau so oft kämpfen die Trolle untereinander. Hörst du den Donner grollen und siehst du die Blitze den Himmel zerreißen, sind es die großen Bergtrolle, die sich uneins sind, wer von ihnen denn nun Herrscher in Jotunheimen sein soll. Die Rentiere fliehen voll Schrecken, und die Erde bebt!