Die Erschaffung der Welt

Als der Schöpfer den Himmel, die Sonne, den Mond und die Erde geschaffen hatte, beschloss er, nachdem er in geraumer Zeit alle Vorbereitungen getroffen hatte, auch für Lebewesen auf der Erde zu sorgen. So wollte er denn Menschen schaffen. Er nahm etwas Lehm und knetete daraus eine menschliche Gestalt. Darauf rief er einen der von ihm erschaffenen Geister, um der Gestalt Leben zu geben, und setzte ihn in das Haupt des Wesens. Die Lehmform war jedenfalls zu schwer, denn der Geist konnte sie nicht tragen. Sie fiel hin und schlug auf dem Boden in tausend Stücke. Und da die Form durch den Geist bereits beseelt war, besaß jede der Scherben Leben. Sie verbreiteten sich über die Erde und wurden zu den scheuseligen bösen Geistern, denen die Menschen hernach den Namen Teufel gaben.