Der geizige Pirim

Es lebte einst ein Geizhals namens Pirim. Alle kannten ihn. Eines Tages bekam er Besuch aus einem anderen Aul. Der Geizhals bewirtete seinen Gast zwar mit Tee, den Zucker aber zerkleinerte er so, dass kein Stück größer als ein Haferkorn war. Sie schlürften den Tee und lutschten Zuckerstücke dazu. Gleich drei Krümel nahm der Gast auf einmal. Beunruhigt wartete der Hausherr, wann der Gast endlich aufhören würde, Tee zu trinken. Schließlich konnte er sich nicht länger beherrschen. »He, Gast, bettet man in euerm Aul eigentlich mehr als einen Toten in ein Grab?« fragte er. »Wenn die Toten sehr klein sind, betten wir sie zu dritt«, entgegnete der Gast gelassen und nahm drei, ja vier Krümel Zucker auf einmal.