Das Häuschen-Schößchen

Einmal ging ein Mädchen mit dem Großvater im Winter durch den Wald spazieren. Ein Hündchen begleitete sie und das Mädchen verlor ihren Handschuh.

Da kommt das Mäuslein Knusperknäuslein und fragt: »Wem gehört das Häuschen - das Schlösschen? Und wer wohnt in dem Schloss?«

Keine Antwort - es ist alles leer. Es geht in den Handschuh hinein und richtet sich auch gleich häuslich drin ein.

Da kommt ein Häslein angesprungen und fragt: »Wem gehört das Häuschen - das Schlösschen? Und wer wohnt in dem Schloss?«

»Ich, das Mäuslein Knusperknäuslein. Und wer bist du?«

»Ich bin Häslein Krummbein husch übern Berg.«

»Komm, wohn bei mir.«

Und so lebten sie zu zweit.

Da hüpft ein Eichhörnlein und fragt: »Wem gehört das Häuschen - das Schlösschen? Und wer wohnt in dem Schloss?«

»Ich, das Mäuslein Knusperknäuslein.«

»Ich bin Häslein Krummbein husch übern Berg. Und wer bist du?«

»Ich bin Eichhörnlein buschiger Schwanz.«

»Komm, wohn bei uns.«

Und so lebten sie zu dritt.

Da kommt eine Füchsin vorbeigelaufen und fragt: »Wem gehört das Häuschen - das Schlösschen? Und wer wohnt in dem Schloss?«

»Ich bin Mäuslein Knusperknäuslein.«

»Und wer bist du?«

»Ich bin die Füchsin Redeprächtig.«

Und so lebten sie nun zu viert.

Da kommt der Wolf: »Wem gehört das Häuschen - das Schlösschen? Und wer wohnt in dem Schloss?«

»Ich, das Häslein Krummbein husch übern Berg.«

»Ich, die Füchsin Redeprächtig. Und wer bist du?«

»Ich bin der Wolf der Wolferich, hinterm Busch her pack' ich dich.«

Und so lebten sie nun alle fünf zusammen und kannten keine Sorgen.

Da kommt der Bär daher und brüllt: »Wem gehört das Häuschen - das Schlösschen? Und wer wohnt in dem Schloss?«

»Ich, die Füchsin Redeprächtig.«

»Ich, der Wolf der Wolferich, hinterm Busch her pack' ich dich. Und wer bist du?«

»Ich bin der Bär mit Pranken schwer, sie haben mich beim Schlafen gestört. Geht alle weg, ansonsten drücke ich euch alle zusammen!«

Um diese Zeit hat das Mädchen Ihren Handschuh vermisst und schickt das Hündchen in den Wald, um den Handschuh zu holen. Läuft der Hund genau zu dem Ort, wo der Handschuh liegt und sieht einen Bären. Der tapfere Hund bellte den Bär so stark an, dass er vor Angst weggelaufen ist.

Die Tiere bringen alle zusammen dem Mädchen ihren Handschuh zurück. Das Mädchen freut sich über den Handschuh und bedankt sich herzlich, macht für alle eine gute Speise.

Als das Mädchen aber erfuhr, dass das Mäuslein, das Häslein, das Eichhörnlein, die Füchsin und der Wolf in dem Handschuh gewohnt haben, hat da sie den Tieren noch einen besseren Handschuh geschenkt.